
Лучшие результаты показали команды из Московской области, Москвы, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия и Новосибирской области.
Конкурсные испытания прошли на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Заключительный этап олимпиады по астрономии состоял из теоретического, практического и тестового туров. Теоретический тур включал шесть классических задач по астрономии и современным вопросам астрофизики. На практическом туре участникам были предложены задания, которые позволили продемонстрировать навыки понимания и распознавания информации, интерпретации полученных результатов.
«Я очень рад, что у нас есть ребята, которые получили дипломы в 9-м классе и перешли в 10-й. Я вижу, что они работают и они стараются. Но еще больше я рад, что появились новые имена не только среди участников, но и среди призеров», – отметил председатель жюри Вячеслав Игнатьев.
Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов адресовал слова благодарности учителям, тренерам, методистам и семьям школьников, которые одержали победу и стали призерами финала олимпиады.
В рамках культурной программы ребята посетили Институт космических исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Центр управления полетами, Центр подготовки космонавтов, Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации и музей «Дорога памяти» в военно-патриотическом парке «Патриот».
Подробная информация о том, как прошел заключительный этап олимпиады по астрономии в 2025 году, размещена в «Дневнике олимпиады».